miamia99999 (miamia99999) wrote,
miamia99999
miamia99999

Category:

"Умеренный Ислам" в Саудовской Аравии.

 (Бен Хаббард, автор)


К 2016 году, подъем «Исламского государства» в Ираке и Сирии привел к новым всплескам международного внимания к  ваххабизму. Мой редактор отправил меня в Саудовскую Аравию, чтобы исследовать, как как живут в наши дни. 


 Меня всегда поражало уникальное сочетание урбанизма и пустынных традиций в королевстве. А также, решительное соблюдение строгой интерпретации тысячелетних писаний. Огромное богатство, светящиеся небоскребы, автомагистрали, забитые внедорожниками, существовали во всеобъемлющем религиозном режиме. На вопросы о том, как относиться к другим религиям, деньгам, животным, отвечали историями о пророке Мохаммеде или цитатами из Корана. 



 Религия пронзала собой повседневную жизнь. Изображения мужчин и женщин были размыты на рекламных щитах, а у манекенов в универмагах не было голов, потому что ваххабизм отвергал изображения человеческого тела. Страховые компании нанимали совет священнослужителей, которые контролировалии соблюдение законов Шариата. Учебники излагали, как девочки должны закрывать свои тела (полностью), как мальчики должны стричь их волосы (коротко), и как часто человек должен был подстригать  свои лобковые волосы (часто). Ни о какой другой религии не могло быть и речи, потому что члены Комиссии активно подавляли другие вероисповедания. Христиане не носили крестики. Там не было церквей, не было «церковного цыпленка» (они называли его «техасским цыпленком»). Саудиты отрицали , что это было нетолерантно. Они считали, что королевство было уникальным местом для мусульман, с их собственными правилами. Таким же, каким Ватикан был для христиан. (Им казалось неважным, что женщины в платках или мужчины в тюрбанах могут беспрепятственно посещать базилику Святого Петра. )


 Как и в любой стране, личные религиозные практики различались, но даже те, кто следовал официальному вероисповеданию государства, были встревожены тенденцией жителей Запада приравнивать их к экстремистам и настаивали на том, что они поддерживают «умеренный ислам». Это был скользкий термин. В Саудовской Аравии это означало: обезглавливание преступников, заключение в тюрьмы «отступников», и запрещение женщине путешествовать за границу без разрешения мужчина-«опекуна». 


  Права геев? Можно не отвечать...


Королевство поддерживало иностранный джихад в Афганистане в 1980-х годах (в сотрудничестве с ЦРУ), но ко времени моего прибытия эта идея вышла из моды, и правительственные священнослужители сосредоточили свое учение на другом догмате ваххабизма: подчинении правителю. Иногда я слышал пренебрежительные разговоры о евреях и христианах, но священослужители настойчиво нападали на шиитов, по идеологическим причинам и в рамках соперничества с Ираном.


 Еслинственными саудитам, которые называли меня неверным, были дети. Однажды саудовский журналист представил мне свою 9-летнюю дочь, которую он устроил в частную школу, где она изучала английский. 


 «Как тебя зовут?,» — спросил я.


«Меня зовут Дана,» — ответила она. 


«Сколько тебе лет?»


«Мне 9.»


«Когда твой день рождения?»


Она перешла на арабский.


«У нас нет этого в Саудовской Аравии,» — ответила она. «Это праздник неверных.»


 Взволновавшись, ее отец спросил, где она этому научилась. Она достала правительственный учебник и пролистала до урока со списком «запрещенных праздников»: «День Благодарения» и «Рождество». Ее учитель добавил «День Рождения» в этот список. 


 В другой раз, я встретился за кофе с одним консервативным другом и его двумя молодыми сыновьями. Когда прозвучал призыв к молитве, мой друг извинился, чтобы помолиться. Тогда его сыновья посмотрели на меня шикоро раскрытыми глазами, интересуясь, почему я не следую их примеру.


 «Ты неверный?» — спросили они. 


  


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Члены королевской семьи были настолько многочисленны, что сформировали микрообщество, которое функционировало по своим собственным правилам, включая глубокую осмотрительность и уважение к старшинству, настолько укоренившееся, что они запоминали дни рождения друг друга. Это то,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment